Меню

Аллергия в виде крапивницы у грудничка



Аллергия в виде крапивницы у грудничка

Крапивница — широко распространенное заболевание, ведь почти каждый имел с ней дело хотя бы один раз в жизни. Можно сказать, что это воспалительный процесс, протекающий в коже в результате воздействия на нее каких-либо раздражителей. Сама по себе крапивница возникает очень редко, в большинстве случаев она является лишь одним из симптомов конкретного заболевания, например аллергии, поэтому она исчезает во время его ремиссии.

Специалисты выделяют несколько форм крапивницы. По длительности течения есть острая форма, которая продолжается не более 6 недель. Хроническая крапивница держится как минимум 6 недель и более. Если крапивница возникала неоднократно, ее можно считать рецидивирующей, протекать такая форма может месяцы и годы, то исчезая, то проявляясь достаточно сильно. Также острая крапивница отличается тем, что патологический процесс затрагивает не только кожу, но и подкожную жировую клетчатку, в то время как хроническая крапивница характеризуется только воспалением кожных покровов.

В некоторых случаях специалистам не удается однозначно установить точную причину развития крапивницы, тогда говорят об идиопатической хронической крапивнице. Причиной также могут быть неиммунные процессы и иммунные реакции. Крапивницы, возникающие «по вине» иммунитета, являются аллергическими и на данный момент их подавляющее большинство.

Крапивница проявляется в виде волдырей на коже, при нажатии на волдырь, он становится бледным, что говорит о наличии в этой зоне признаков воспаления — расширенных сосудов и отека. Волдыри при крапивнице слегка выступают над кожей, при этом ребенок испытывает зуд. Более выражена крапивница, которая затрагивает подкожную жировую клетчатку, то есть острая. Еще она носит название отек Квинке. Простая крапивница может проявиться в любой области тела, а вот отек Квинке «любит» область лица, паховую зону и конечности. Зуд при крапивнице особенно усиливается в ночное время суток, он может сохраняться от нескольких минут до двух дней. После того, как волдыри исчезают, на коже не остается ни следа, но высыпания могут появляться вновь и вновь при очередном обострении.

Надо отметить, что крапивница у детей — явление достаточно частое, поскольку их адаптационные способности к окружающим потенциальным аллергенам не достаточно полноценны. Таким образом, может возникнуть неадекватная реакция на, казалось бы, простой раздражитель со стороны иммунной системы, что проявит себя как раз крапивницей.

Лечение крапивницы подразумевает максимально точное установление причины, по которой она появилась. Очень важно устранить этот фактор в дальнейшем, чтобы избежать рецидивов крапивницы или ее перехода в хроническую форму. Для устранения зуда и высыпаний чаще всего используются антиаллергические препараты, мази и гели, ведь крапивница во многих случаях носит как раз аллергическую природу. Однако не всем они однозначно помогают и не всегда производят ожидаемый лечебный эффект. Очень часто крапивница сопровождает аллергию на компоненты еды, пищевые добавки, пыльцу растений, пыль, внутривенное переливание компонентов крови. Также крапивница может быть своеобразным иммунным ответом на инфицирование бактериями, грибками, вирусами или простейшими микроорганизмами. Она может появляться после укуса насекомых, при некоторых злокачественных новообразованиях в организме, специфических болезнях соединительной ткани. Чаще всего эти факторы провоцируют появление именно острой формы крапивницы.

У детей нередко имеет место физиологическая крапивница, которая возникает в силу нестабильности биохимических процессов в детском организме. Чаще всего она исчезает с возрастом, по мере зрелости иммунной системы и других систем. Провоцировать возникновение такой крапивницы могут холод, давление на кожные покровы, перегрев или высокая физическая нагрузка, вода.

Крапивница может быть контактной, то есть появляться от соприкосновения с какими-либо потенциальными раздражителями, например, моющими веществами, латексом, косметическими средствами, продуктами бытовой химии, после приема лекарственных препаратов. Естественно, что все эти провокаторы развития крапивницы нужно стараться максимально исключить из обихода ребенка.

Лечение зависит от того, какое именно заболевание сопровождает крапивница. Чаще всего аллергия, а вместе с ней и крапивница, устраняются приемом антигистаминных препаратов. Однако перед назначением каких-либо лекарств, особенно при хронической форме, необходимо будет сдать целый ряд анализов. Среди них особая роль отводится общему анализу крови, кожно-аллергической пробе, анализу крови на иммуноглобулины. Так как крапивница часто является аллергической реакцией организма на раздражитель, таким пациентам бывает необходима консультация иммунолога.

Читайте также:  Капли порошок в нос от аллергии

Кроме того, курс лечения, препараты и дозировки зависят от тяжести процесса. В особо сложных случаях крапивница может стать даже угрозой жизни, так как отекает слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов, в результате чего ребенок может просто задохнуться. Поэтому если у малыша крапивница ярко выражена, или возникает даже отек Квинке, необходимы срочные лечебные мероприятия, которые может осуществить только скорая помощь для того, чтобы снизить аллергический отек и обезопасить ребенка.

При тяжело текущей хронической крапивнице, установить причину которой достаточно трудно, иногда приходится назначать глюкокортикостероидные препараты — гормональные противовоспалительные средства. Они хорошо устраняют крапивницу, но вместе с тем имеют целый ряд нежелательных реакций, которые нередко проявляют себя после длительного приема. Именно поэтому покупать их и принимать без консультации врача нельзя. Если же вашему ребенку были назначены такие лекарства, прекращать их прием можно только с разрешения специалиста, так как при резкой отмене возникает «синдром отдачи» — ухудшение состояния.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Крапивница у детей

Крапивную сыпь, или крапивницу, можно увидеть и на коже взрослого, и на коже ребенка. Последнее — чаще, так как это заболевание поражает в основном малышей до 3 лет. Они еще очень чувствительны к внешней среде и остро реагируют на разного рода раздражители.

По большей части крапивница у малышей — это аллергическая реакция. Она появляется и через непродолжительное время проходит сама собой, не оставляя на коже никаких следов. Однако, сыпь может быть и симптомом серьезных заболеваний щитовидной железы, пищеварительного тракта или крови. Поэтому при появлении признаков крапивницы будьте бдительны и внимательно следите за самочувствием ребенка.

Симптомы крапивницы

  • Сыпь. Красная или розовая, состоящая из мелких «узелков» (их научное название — уртикарии). Точки могут быть хорошо различимы или слиться в одно пятно.
  • Сильный зуд. Если крапивница легкая, никаких других признаков не будет. Однако, если болезнь приобретает более тяжелые формы, может начаться лихорадка и отек Квинке. Последний наблюдается на губах, веках, щеках, слизистых оболочках полости рта. При отеке гортани (самом опасном) возникают трудности с дыханием. Это состояние требует немедленного вызова врача.

Причины крапивницы

  • Аллергическая. Наиболее частая. Аллергенами могут выступать продукты питания или пищевые добавки, лекарства, укусы насекомых, бытовая пыль, цветочная пыльца, прикосновения к животным, а также вещам, изготовленным из шерсти. Такая крапивница проявляется сразу после контакта с аллергеном, так что причину легко «опознать».
  • Неаллергическая. Сыпь могут вызвать вполне обычные вещи — холод, жара, солнце, вода, вибрация, давление на кожу (например, одежды), а также пережитый стресс. Также крапивница может стать симптомом того, что в организме ребенка поселились гельминты.

Как помощь малышу при крапивнице

Сама сыпь не причиняет ребенку никаких неудобств, а вот зуд, который она вызывает, заставит его расчесывать себя до крови. Поэтому следите за крохой и не давайте ему это делать. Приложите на место раздражения прохладный компресс, нанесите на кожу крем от солнечных ожогов, после консультации с врачом можно дать антигистаминный препарат. Надевайте на малыша одежду из натурального хлопка, это снизит раздражение. Ну и, конечно, прекратите контакт ребенка с аллергеном, если причина в нем.

Как и многие заболевания крапивницу можно предупредить профилактическими мерами.

  • Укрепляйте иммунитет ребенка
  • Обязательно долечивайте все простудные заболевания
  • Аккуратно и постепенно вводите в рацион малыша новые продукты
  • Регулярно обследуйте домашних животных на наличие паразитов и проводите необходимое лечение

Крапивница — не самая страшная детская болезнь, однако, относиться к ней нужно серьезно. Помните, что ничего важнее здоровья вашего крохи нет. Будьте здоровы!

Источник

Крапивница и отёк Квинке у детей. Симптомы, лечение, профилактика.

Крапивница возникает хотя бы раз в жизни у 15-25 % населения планеты и обычно в возрасте до 40 лет. Чаще всего страдают малыши до 3-х лет, чуть реже – дети дошкольного и раннего школьного возрастов. Высыпания при крапивнице напоминают ожог крапивы, откуда и произошло название болезни. Первичным элементом сыпи является волдырь, представляющий собой местный отёк сосочкового слоя дермы. Такая сыпь называется уртикарной (от лат. urtica – крапива) и сопровождается значительным зудом, приводящим к ухудшению самочувствия, нарушению сна. У половины больных крапивница возникает изолированно, примерно у 40 % недуг сочетается с ангионевротическим отёком (отёком Квинке), а изолированный ангиоотёк встречается лишь у 10-15 % больных и представляет собой более глубокий отёк кожи и подкожной клетчатки, развитие которого на слизистых ротовой полости и гортани может приводить к асфиксии, угрожающей жизни ребёнка.

Читайте также:  Аллергия у детей после грудного вскармливания

Крапивница может быть острой и продолжаться в течение нескольких дней и недель (не более 6 недель между появлением первых и исчезновением последних элементов сыпи) или хронической, протекая месяцы и годы. У детей чаще наблюдаются острые формы заболевания, а в возрасте от 20 до 40 лет – хронические.

Причины острой крапивницы и отёка Квинке у детей в большинстве случаев удаётся чётко установить. Это могут быть следующие факторы:
— пищевые продукты (молоко, яйца, рыба, орехи, бобовые, цитрусовые, шоколад, клубника, малина и другие), и, чем младше ребёнок, тем чаще пищевые аллергены являются причиной заболевания;
— лекарственные препараты (антибиотики из групп пенициллинов, цефалоспоринов, салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты крови, рентгенконтрастные средства);
— укусы насекомых (ос, пчёл, пауков, блох), медуз;
— инфекции (чаще вирусы гепатита, Эпштейна-Барр, стрептококки, гельминты);
— физические факторы (тепло, холод, инсоляция, двигательные нагрузки, давление);
— непосредственный контакт аллергена с кожей (шерсть животного, красители, парфюмерные средства, латекс, бытовая химия).

Причины хронической крапивницы удаётся установить у 20-30 % детей, и чаще ими являются физические факторы, инфекции, глистные инвазии, пищевые добавки, ингаляционные аллергены и медикаменты.

Механизмы развития крапивницы и ангионевротического отёка делятся на две основные группы – аллергические и неаллергические. И в том и в другом случае в основе лежит выброс из гранул тучных клеток биологически активных веществ, наиболее изученным из которых является гистамин, вызывающий зуд, отёк и гиперемию. У детей чаще всего к дегрануляции приводят аллергические реакции немедленного типа (IgE-зависимые), при которых происходит взаимодействие аллергенов с антителами на мембранах тучных клеток. При воздействии неиммунных факторов повышение концентрации гистамина случается за счёт прямого высвобождения его из клеток при употреблении определённых продуктов, лекарственных препаратов. Кроме того, к неиммунным механизмам относятся воздействия физических факторов, вызывающих развитие холодовой, тепловой, контактной, солнечной, вибрационной крапивницы.

Для клинической картины крапивницы характерно появление волдырей округлой или овальной формы размерами от нескольких миллиметров до 10-20 см; они могут сливаться между собой, образуя полициклические фигуры. Элементы сыпи возвышаются над поверхностью кожи, имеют ярко-розовую окраску, иногда в центре – более бледную; могут появляться в любой части тела, включая волосистую часть головы, ладони и стопы, и сопровождаются зудом разной степени выраженности. Сыпь бледнеет при надавливании. Для детей характерно острое течение крапивницы с обильным высыпанием, сопровождающимся значительным отёком и гиперемией.
Часто у детей отмечаются и общие симптомы: повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия, снижение аппетита, боли в животе, суставах, расстройства стула. Важной особенностью крапивницы является полное обратное разрешение волдырей без образования вторичных элементов (от нескольких минут до нескольких часов, но не более суток).

К особым видам крапивницы относится аквагенная крапивница, возникающая сразу после контакта с водой любой температуры, характеризующаяся высыпанием мелких волдырей, окруженных эритематозными пятнами, и сопровождающаяся сильным зудом.
У более старших детей, чаще в подростковом возрасте, встречается так называемая холинергическая крапивница – появление большого количества бледно-розовых волдырей диаметром 1-5 мм, окружённых гиперемией. Они образуются после физической нагрузки, стресса, потоотделения, горячего душа, при этом сопровождаясь системными проявлениями: приливами, слабостью, учащённым сердцебиением, одышкой, болью в животе.

У детей ангионевротический отёк бывает реже. Для него характерно внезапное возникновение отёка кожи и подкожной клетчатки, приводящего к деформации области поражения. Локализуется отёк Квинке на участках кожи со скудной соединительной тканью, склонных к накоплению тканевой жидкости – на веках, губах, ушных раковинах, кистях, стопах, гениталиях, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Зуд при отёке Квинке выражен в меньшей степени, чаще беспокоят жжение и чувство распирания. Разрешение происходит медленнее – в течение 24-72 часов.
При ангиоотёке в процесс могут вовлекаться слизистые оболочки ротовой полости, языка, глотки, гортани с развитием нарушения проходимости верхних дыхательных путей, угрожающих жизни ребёнка. Вначале возникает охриплость голоса, лающий кашель, затем появляется и нарастает затруднение дыхания, формируется инспираторная одышка (затруднение вдоха), потом затрудняется и выдох, нарастает цианоз кожи лица, сменяющийся резкой бледностью. В тяжёлых случаях высок риск развития асфиксии. При формировании отёка на слизистых оболочках желудка и кишечника ребёнка беспокоят боли в животе, рвота, нарушения стула.

Читайте также:  Средство от кашля для детей аллергиков

Диагностика крапивницы и отёка Квинке основывается на характерной клинической картине заболеваний. Лабораторные и инструментальные обследования назначают для выявления причинного фактора. Используют кожное тестирование с пищевыми аллергенами, специфические диагностические провокационные тесты. Проводят также поиск заболеваний, способствующих развитию крапивницы – глистных инвазий, патологий эндокринной и пищеварительной систем.

Лечение крапивницы и ангионевротического отёка осуществляется в трёх основных направлениях: устранение контакта с провоцирующим фактором, назначение медикаментозной терапии и создание гипоаллергенного окружения для предотвращения рецидивов заболевания.

Из лекарственных препаратов, учитывая механизмы развития заболевания, наиболее эффективными являются антигистаминные препараты в возрастных дозировках. При распространённых формах крапивницы и отёка Квинке предпочтительнее парентеральное их введение, а затем переход на таблетированные формы в течение месяца и более. При хронической крапивнице лечение назначается на 3-6 месяцев, а иногда и до года. При малодейственности антигистаминных препаратов (нарастание отёка, генерализация поражения) применяют глюкокортикостероидные гормоны (внутривенно).
При пищевой аллергии дополнительно назначают сорбенты, при холинергической крапивнице – холинолитические препараты, при холодовой – мембраностабилизаторы, при солнечной – циклоспорин А. В некоторых случаях эффективно проведение сеансов плазмафереза.

При тяжёлой форме острой крапивницы, неэффективности амбулаторного лечения, ангиоотёке гортани с риском асфиксии, отёке языка, кишечника и угрожающих жизни осложнениях необходимо госпитализировать ребёнка в стационар.
Если у малыша развивается отёк гортани, до приезда скорой помощи необходимо принять некоторые меры. Прежде всего нельзя самим поддаваться панике и успокоить ребёнка, так как беспокойство усилит отёк и быстрее приведёт к асфиксии. Далее следует прекратить контакт с аллергеном (при укусе насекомого – вынуть жало, при пищевой аллергии – промыть желудок, при лекарственной аллергии – прекратить введение препарата), обеспечить максимальный приток кислорода, снять с шеи и талии все сдавливающие предметы, в нос закапать сосудосуживающие капли. Можно самостоятельно до приезда врача дать ребёнку сорбенты и антигистаминные препараты в возрастных дозировках.

Профилактика рецидивов крапивницы и ангионевротического отёка
При наиболее частой форме заболевания у детей – аллергической – следует по возможности избегать контакта с провоцирующими факторами. Однако нередко точную причину выявить не удаётся или контакта невозможно избежать. В этом случае нужно ограничить влияние на ребёнка всех факторов, способных вызывать аллергическую реакцию. Прежде всего необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключить все продукты, способные вызывать выброс гистамина или содержащие его в большом количестве. К ним относятся шоколад, цитрусовые, морепродукты, клубника, яйца, консерванты, сыры, копчёности, орехи, томаты и другие.
Также нельзя допускать встречи ребёнка с контактными (шерсть животных, бытовая химия, красители, пыль, латекс) и ингаляционными (пыльца растений, аэрозоли) аллергенами, надо носить просторную одежду из натуральных мягких тканей, избегать укусов насекомых, приёма лекарственных препаратов, из-за которые ранее наблюдалось появление крапивницы.

Важным условием для эффективного устранения аллергии является лечение очагов хронической инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоза, борьба с гельминтозами, качественная терапия простудных и других инфекционных заболеваний. Более того, необходимо проводить общие меры по укреплению иммунитета малыша.
При крапивнице, связанной с воздействием физических факторов, исключить их влияние на ребёнка – не носить тесную одежду, не посещать бани, не употреблять слишком холодные или горячие напитки, не подвергаться чрезмерной физической нагрузке; избегать прямого попадания солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем УФ-защиты.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит уберечь вашего малыша от рецидива заболевания, развития тяжёлых осложнений и трансформации заболевания в хроническую форму, значительно снижающую качество жизни ребёнка.

Источник