Меню

Аллергия от разливного пива



Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Может ли быть аллергия на пиво, как выступает аллергическая реакция к пиву на коже

Механизм развития

Аллергией называют заболевание, при котором иммунная система начинает активно вырабатывать антитела на аллергены. При этом запускается огромное количество биохимических и физиологических реакций, которые провоцируют у человека появление негативных симптомов, как на фото.

Задача иммунной системы – поддерживать в организме постоянное клеточное и макромолекулярное постоянство и защищать человека от попадания чужеродных веществ, бактерий, вирусов и микроорганизмов.

Поэтому, когда в организм попадают чужеродные вещества, система анализирует их структуру и при угрозе здоровью начинает активно вырабатывать антитела, которые находятся в плазме крови. Это способствует предотвращению развитию болезней.

Но в некоторых ситуациях иммунная система вполне безобидные вещества принимает за враждебные и начинает вырабатывать гистамин, который вызывает аллергические реакции.

Происходит повреждение тучных клеток, которые находятся во многих тканях. Появляется негативная симптоматика, которая вызывает кожную сыпь, спазм бронхов и мускулатуры, усиление секреции желудка, появление слизи. У человека диагностируют аллергию и назначают комплексное лечение для устранения причины ее образования.

Наиболее распространенными факторами появления заболевания бывают:

  • наследственная предрасположенность;
  • непереносимость определенных компонентов;
  • злоупотребление некоторыми группами лекарств;
  • инфицирование верхних дыхательных путей;
  • реакция на бытовые и профессиональные аллергены;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • несвоевременная вакцинация.

Аллергия на пиво – причины и симптомы

Потребление пива может вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее, большинство людей имеют неправильное представление о симптомах, которые являются проявлением аллергической реакции. Все виды алкоголя (пиво, вино, виски, водка) могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как заложенность носа и покраснение кожи.

Эти симптомы не являются аллергической реакцией, но являются побочными проявлениями сосудорасширяющего (расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови) действия алкоголя.

Почему возникает аллергия на пиво

Аллергия на пиво связана с индивидуальной сверхчувствительностью к одному или нескольким компонентам пива, таким как дрожжи, хмель и ячмень. Эти отдельные компоненты пивоварения могут привести к аллергической реакции с их собственными уникальными симптомами.

Солодовый ячмень создается, когда зерно для солода замачивают и проращивают (процесс, который преобразует в зернах сахар). Человек с аллергией на пыльцу может быть восприимчив к солодовому ячменю. Аллергия на ячмень может вызвать широкий спектр симптомов, таких как покалывание лица, крапивница, отек губ и языка, стеснение в груди, головокружение и кашель.

Хмель компонент пива, который придает ему горький вкус. Существует очень небольшой, но очень реальный шанс иметь аллергию на хмель. Люди с чувствительностью к хмелю могут испытывать ринит (насморк), конъюнктивит (набухание или инфекция тканей, выстилающих веки), астму и контактную крапивницу (сыпь, которая образуется после контакта с хмелем).

Люди с аллергией на дрожжи будут иметь нетерпимость к пиву. Дрожжи имеют решающее значение для производства пива, поскольку они создают брожение. Аллергия на дрожжи может вызвать симптомы, которые проявляются при многих аллергиях.

Совет!
Боль в горле, чихание, затрудненное дыхание, боли в животе, тошнота, сыпь на коже, диарея, головокружение, изжога и белый обложенный язык, все эти симптомы многих аллергий. Используемые в производстве пива – пшеница, рис, кукуруза, ферменты, также могут вызвать аллергической реакции.

Выпив пива, могут возникнуть IgE-опосредованные реакции, которые обычно принимают форму крапивницы, анафилаксии, вызывают отеки или затрудненное дыхание. Степень тяжести может очень отличаются у разных людей.

Нельзя забывать, что пиво может быть добавлено в некоторых пищевые продукты и даже косметику (шампуни). При выявлении аллергии на пиво редко ограничиваются устным опросом. Для выявления аллергии на зерновые культуры (такие как ячмень) делают кожные точечные пробы (нанесение аллергена на кожу, предварительно поцарапанную), в то время как на такие аллергены, как пиво, рис, дрожжи, солод требуется делать внутрикожный тест(делают в тех случаях, когда необходима замедленная реакция, когда больной говорит о реакции на данный вид аллергии, а прик-тест не обнаруживает этот аллерген.

Сам алкоголь содержит большое количество гистамина. Кроме того алкоголь увеличивает выработку гистамина и других активных аминов, которые вызывают паталогические реакции в организме человека. У некоторых людей возникает сильная реакция на гистамин. При употреблении алкоголя в плазме крови человека резко увеличивается его содержание.

Читайте также:  Почему у одних есть алергия

По мнению исследователей, алкоголь является пусковым механизмом выработки избыточного количества гистамина в организме. Он не только резко увеличивает выработку гистамина в организме, содержится в большом количестве пиве, но и угнетает выработку фермента, который разлагает гистамин.

Поэтому, имея аллергическую реакцию на пиво, необходимо от него отказаться для сохранения своего здоровья или снизить его употребление до безопасного количества, при котором проявления аллергии не происходит. Аллергия на пиво это реакция организма, которая медленно подтачивает иммунную систему и ведет к ослаблению организма.

Факты и легенды

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.

Лечение

При первых признаках заболевания надо немедленно прекратить прием алкоголя. Можно попробовать очистить желудок рвотой либо принять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В случае выраженных признаков и плохого самочувствия больного лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зодак, Цетрин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Телфаст и др.
  2. Энтеросорбенты, позволяющие поскорее вывести вещества-раздражители – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, Полифепан и др.
  3. Средства, помогающие в расщеплении пищи – Панкреатин, Креон. Они сократят время воздействия аллергена на организм.
  4. Препараты, убирающие раздражение и зуд – Фенистил-гель, цинковая мазь, Совенол, Левомеколь, Лоринден, гидрокортизоновая мазь и др. Гормональные мази нельзя использовать сутки после приема спиртного.
  5. Средства, снимающие отек слизистых. Для носа – Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Фармазолин и др., для глаз – Окуметил, Визин и др.

Народные методы

Их можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Возможно присоединение дополнительных аллергических признаков к уже имеющимся.

  1. По 1 ст. л. мяты и ромашки заварить 250 мл кипятка, выждать 15 минут. Затем процедить, довести до объема 0,5 л, выпить в течение дня равными порциями.
  2. Пить отвар шиповника, морковный или капустный соки.
  3. Масло из семян черного тмина пить по 1 ч. л. дважды в день. После применения не есть минимум час. Можно также принимать по 1 ст. л. льняного масла ежедневно сразу после пробуждения.
  4. 1 ст. л. золотарника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Выпивать по 1 ст. л. каждый час, пока не уйдут аллергические проявления. Золотарник нельзя принимать людям, имеющим аллергию на латекс.
  5. 0,5 кг крахмала сварить, разбавить водой и добавить в ванну с температурой воды 35-37 градусов. Такая ванна снимает зуд, успокаивает кожу.
  6. 1 ст. л. облепихового масла смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Смазывать пораженные участки.

Что вызывает реакцию

Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

Вызвать ее может любой компонент пива:

Солодовый хмель

Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

Хмель

Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.

Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

Дрожжи

За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

Чаще всего появляются:

  • кишечные и желудочные проблемы;
  • трудности с дыханием;
  • слезотечение;
  • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

Другие компоненты

Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

  • глютен (пшеница и рожь);
  • гордеин (ячмень);
  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • ori s1 (рис).

Алкоголь

Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ. Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной

Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.

Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

Степень проявления носит индивидуальный характер.

Результат обработки

Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

  • антиоксиданты;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • замутнители;
  • хмелезаменители.

После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

Лечение

Конечно, любую болезнь проще избежать, чем ее лечить, поэтому перед тем, как употреблять спиртные напитки, внимательно изучите их состав.

Кстати, «чистый» алкоголь в виде водки или коньяка значительно реже вызывает аллергическую реакцию по сравнению со сложносоставными коктейлями, в которые входит большое количество ингредиентов.

К тому же, «вычислить» аллергию при употреблении одного и того же напитка, значительно проще. Кстати, смешивать алкогольные напитки вредно еще и потому, что они могут вступить во взаимодействие друг с другом, и на полученные химические вещества проявится аллергия.

К сожалению, полностью вылечить любую разновидность аллергии, в том числе и на алкоголь, крайне затруднительно, практически невозможно. Избежать неадекватной реакции организма на спиртосодержащие напитки можно только одним способом – навсегда и бесповоротно отказаться от их употребления.

Другими словами, нужно исключить контакт аллергена с иммунной системой. Впрочем, ситуация не всегда бывает однозначной.

Отказавшись от употребления вина, они вполне могут позволить себе рюмку-другую качественной водки.

Если все-таки после приема алкогольного напитка произошла аллергическая реакция, первым делом необходимо устранить присутствие аллергена. Самый эффективный способ – это промывание желудка.

Хорошо известно, что от алкоголя особенно сильно страдает печень, поэтому не помешает провести двухмесячный курс приема Эссенциале форте или Эссливер форте.

Красные пятна и кожную сыпь рекомендуется смазывать отварами ромашки, календулы. А вот антигистаминные препараты при данной разновидности аллергии помочь не смогут, поскольку с приемом алкоголя абсолютно несовместимы.

Что делать при появлении первых симптомов аллергии на алкоголь?

  • Отказаться от употребления спиртного, в особенности сомнительных напитков.
  • Промыть желудок, в случае сильной реакции или отравления алкоголем — вызвать рвоту для очистки желудка.
  • Выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство.
  • Обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение.

Для снятия симптомов аллергии возможен прием антигистаминных средств, таких как Супрастин, Кларитин, Цетрин, Зодак и так далее. Но следует помнить, что прием сорбентов запрещен вместе с антигистаминными лекарствами.

Читайте также:  Концентрация аллергена в крови

Помимо этого, нельзя игнорировать несовместимость таблеток с алкоголем. Лучше всего сразу обратиться к врачу, а не пытаться что-то сделать в домашних условиях.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Если можно назвать этот процесс лечением, то оно состоит в полном исключении аллергена после его обнаружения.

То есть, если реакция прошла на сам спирт, то исключить алкоголь полностью (вплоть до наружного применения).

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь: последствия

Если реакция выявилась случайно:

  • прием алкоголя был единичный, а не один раз из многих;
  • количество принятого спиртного было в пределах разумного;
  • вовремя были приняты меры по лечению;
  • соблюдаются принципы профилактики и, в первую очередь, отказ от спиртного, последствий аллергии, скорее всего, не разовьется.

Острый период пройдет, как и при реакции, возникшей на любой другой аллерген, и в дальнейшем уровень и привычный уклад жизни человека не поменяются (до следующей встречи с аллергеном).

А вот если указанные выше условия не соблюдаются, предостережениями о необходимости отказа от употребления спиртных напитков пренебрегают, возможно развитие разного рода патологий. К таковым относятся:

  • алкогольный гепатит или алкогольная болезнь печени;
  • иные заболевания печени;
  • патология других внутренних органов, в т.ч. поджелудочной железы и почек;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • появление стойких кожных изменений (непроходящая сыпь)
  • и др.

Лечение алкогольной крапивницы

Традиционная медицина производит новые медикаментозные препараты для лечения патологии. Народные традиции рассказывают старые проверенные способы, представляющие натуральные компоненты для создания лекарств.

  • Алкоголь – причина возникновение и развития заболевания. Отказ от приема вредного продукта останавливает развитие крапивницы, не давая перейти в хроническую форму;
  • Антиаллергенные медикаментозные препараты используются для предотвращения зуда. Запрещено самостоятельно выбирать лекарство. Консультация с врачом поможет избавиться от чесания и даст гарантию на безопасное лечение. Существуют клиники, работающие в режиме онлайн для занятых граждан;
  • Для увеличения эффекта рекомендуется использование мазей. Курс длится две-три недели. Запрещено злоупотребление гелем. Привыкание к препарату снижает эффективность, делая применение мазей бесполезными;
  • Очищение желудка необходимо при появлении симптомов после распития алкоголя. При слабом головокружении рекомендуется употребление активированного угля. В запушенном случае необходима клизма. Желательно проводить процедуры под присмотром специалиста;
  • Появления судорог – заключительный этап заболевание, показывающий полный контроль организма алкогольной крапивницей. Необходимо полностью оказаться от приема алкоголя и срочно посетить врача;
  • Затрудненность дыхания возникает в середине развития заболевания. Необходимо вызвать скорую помощь.

Обращение к специалисту необходимо. Первые симптомы заболевания похоже на симптоматику сифилиса

Важно исключение опасных заболеваний и профилактика возникновения хронической крапивницы

Аллергия на алкоголь – описание

В наше время алкогольная продукция находится в свободной продаже. Каждый магазин готов предоставить большой выбор алкогольных напитков. Настойки, вино, шампанское, пиво, коктейли – все это может оказать пагубное воздействие на организм, в том числе вызвать аллергию.

Учеными доказано, что сам этиловый спирт не вызывает аллергическую реакцию. Виной всему добавки, которые используются для создания новых вкусов и видов алкогольных напитков. Организм распознает опасные вещества в красителях, ароматизаторах, консервантах и вступает с ними в борьбу.

Причины возникновения

Истинная аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Данное патологическое состояние представляет собой аллергическую реакцию замедленного либо немедленного типа, которая возникает в случае попадания в организм белковых включений растительного происхождения, содержащихся в пшенице, хмеле, солоде, дрожжах, мяте, полыни, орехах и имбире, присутствующих в алкогольных напитках в малых дозах. Чаще всего, возникает IgE-опосредованная реакция, намного реже в развитии истинной аллергии на алкоголь участвуют иммуноглобулины класса G.

В большинстве случаев аллергия на алкоголь, представляют собой не истинную, а псевдоаллергическую реакцию. В механизме развития реакция гиперчувствительности у большинства пациентов наблюдается отсутствие иммунологической стадии, в связи с этим заболевание развивается сразу со второй стадии, обусловленной выработкой медиаторов воспаления.

В большинстве случаев, при возникновении аллергии на алкогольные напитки реакция гиперчувствительности возникает в ответ на проникновение в организм красителей, ароматизаторов и стабилизаторов, которые добавляются в спиртные напитки для повышения их вкусовых качеств и улучшения внешнего вида.

К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:

  • хмель ржаной,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • дрожжи,
  • яичный белок (обычно в вине),
  • глютен,
  • виноград,
  • белки из морепродуктов,
  • метабисульфит натрия,
  • сульфиты.

Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски, состоящие из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.

Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.

Симптомы возникновения

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Существует ли разница между разными видами

Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

Цвет зависит от процедуры обработки солода.

Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.

Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.

Какая аллергическая реакция на пиво?

Кашель без остановки и ощущение тяжести в груди — появляются из-за провоцирования рецепторов в дыхательных трубах. Редко может появиться отек легких. Отекают губы и глаза — эти места часто страдают от аллергии, так как кожа не сильно прилегает с тканями, и есть свободное место, которое заполняет вода. Как развивается отек ? На момент приступа выделяется гистамин, который увеличивает проницаемость сосудистых стенок, и кровь выходит через межтканевое место.

Читайте также:  Чапленко аллерголог в благовещенске

Когда человек применяет алкоголь, и если у него замечена реакция на этот вид алкоголя, сразу начинает покалывать область лица. Потом на коже появляются волдыри вместе с зудом. При употреблении пивного напитка может возникнуть конъюнктивит, который проявляется покраснением глаз, жжением, боязни света. У больного текут слезы, появляется отек век. Также появляется аллергический насморк.

Аллергия на пиво является проявлением на конкретные компоненты, которые входили в состав напитка. Применение любых сортов алкогольных напитков — пиво, коньяк, водка — провоцирует возникновение побочных явлений, немного схожих по признакам аллергии. Если заложен нос или покраснела кожа, то — это неосновной признак аллергической реакции. Обычно их называют побочными продуктами, которые увеличивают ток крови, и расширяют сосуды. Аллергия на пиво связана с чувствительностью организма к составляющим пивного напитка — дрожи, ячмень, хмель. Вот это способствует аллергической реакции.

Раз речь зашла о пивном напитке, тогда нужно описать некоторые технические детали. Ячмень создается, когда зерна солода смачиваются для прорастания. Если у человека нетерпимость на пыльцу, то появится реакция на ячмень. Нетерпимость на ячмень вызывает симптомы:

  • Колит на лице.
  • Почесывание кожи.
  • Отеки языка, глаз, губ.
  • Тяжесть в груди.
  • Постоянный кашель.
  • Кружится голова.

Какими лекарствами лечить аллергию?

Процесс лечения аллергии ничем не отличается от лечения другой аллергии на пищу. Чтобы избавиться от аллергии на пиво — лучше прекратить применять напиток, и тогда не появятся симптомы.

Антигистаминные лекарства — имеют компоненты, затормаживающие действие биологических веществ в организме, и блокируют ро ст пр изнаков. Их нужно принимать сразу же после первых обнаружений признаков аллергии на пиво. Улучшенные таблетки почти не имеют побочных явлений, но если они появятся, на коже вы заметите покраснение, сыпь. Для этого применяются мази с противовоспалительными компонентами, которые устраняют симптомы.

Как только возникли странные высыпания на коже после употребления пива, необходимо пойти к аллергологу. Нельзя заниматься самолечением. Во-первых, невозможно самому правильно выявить причины возникновения неприятных симптомов аллергии. Во-вторых , прием любых лекарс тв пр отив аллергии приводит к серьезным последствиям. Лечение аллергии от употребления пива при помощи медикаментов состоит в применении разных каплей, мазей, облегчающих состояние пациента.

Какие лекарства нужно принимать?

  • Лекарства, которые содержат пантенол .
  • Препараты, которые содержат ретинол.
  • Мази.
  • Супрастин.

Как только вы заметили первые симптомы аллергии, необходимо пойти к доктору, который проведет обследование и выявит, откуда появился аллергия. И после этого он назначает лечение для устранения симптомов.

Самостоятельным лечением нельзя заниматься. Больные, страдающие от аллергии, принимают сильнодействующие таблетки против аллергии. Это не считается выходом из положения, поэтому, если они и помогут, то то лько устранят признаки, но никак не вылечат. От таких сильнодействующих препаратов можно заработать другие заболевания. А как же безалкогольное пиво? В нем содержатся все те вещества, что и в нормальном пиве, поэтому отрицательное воздействие возникает на обе группы такого напитка.

Если аллергия на пиво возникла впервые, то вы стали заложником постоянного появления аллергической реакции. Полностью вылечиться невозможно. Но в качестве профилактики лучше исключить из питания те продукты, которые напоминают этот напиток: квас, макароны, вины.

Аллергия на пиво — это болезнь, которая подталкивает пациента бросить пить и вести здоровый образ жизни. Необходимо перестать пить пиво, чтобы полностью вылечиться от этого заболевания. Может придется отказаться от пива навсегда.

Источник

Аллергия на пиво

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[4], [5]

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

[6], [7]

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

[8]

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

[9], [10], [11]

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Источник