Меню

Аллергия от паразитов внутри какие анализы



Паразитарные инвазии и аллергия

На сегодняшний день распространенность различных паразитарных заболеваний остается недооцененной, так например эффективность обнаружения глистов при обычном копровоскопическом анализе кала составляет приблизительно 20%, при трехкратном исследовании. Однако у больных с острым аппендицитом при исследовании удаленных червеобразных отростков глисты обнаруживаются приблизительно в 30% случаев.

Как известно паразиты в организме человека вызывают неспецифические реакции. В ответ на повреждения тканей и клеток, причиненные паразитом и продуктами его жизнедеятельности, тучные клетки человека выделяют физиологически активные вещества: гистамин, простагландины, серотонин, повышается проницаемость микроциркуляторного русла, увеличивается количество эозинофилов.

Специфическая ответная реакция организма заключается в выработке IgE. То есть под действием гельминтов происходят те же процессы, что и при классической аллергической реакции. Именно поэтому до сих пор существует большое количество пациентов с диагнозом «недифференцированный аллергодерматоз», «идиопатическая (неясного происхождения) крапивница», «субфебрилитет неясного генеза».

Гибель гельминтов, как правило, проводится на фоне желчегонной и гепатопротекторной терапии, также показано, что эффективность противогельминтного лечения значительно увеличивается при сочетании с такими методами механического очищения кишечника, как гидроколонотерапия и кишечный лаваж (SPA-эфференс).

Дисбактериоз и аллергия

Аллергия — один из признаков наличия паразитарных инвазий. Биологическое равновесие состава и количества нормофлоры кишечника зависят от следующих факторов:

  • Характер и качество питания
  • Паразитарные заболевания
  • Всевозможные формы радиационных воздействий
  • Санитарно-гигиенические условия
  • Ослабление организма, вызванное различными заболеваниями и сопутствующей медикаментозной терапией
  • Стрессовый ситуации (травмы, операции и др)

Функции нормофлоры кишечника

  • Колонизационная резистентность – нормальная микрофлора при своей жизнедеятельности продуцирует такие вещества, которые не позволяют различным условно-патогенным микроорганизмам, попадающим в кишечник, прикрепляться к его стенке.
  • Иммуностимулирующий эффект — усиление активности различных клеток иммунной системы, а также синтеза секреторного иммуноглобулина А (IgA) и интерферона.
  • Детоксикационная функция – гидролиз различных токсических продуктов метаболизма.
  • Пищеварительная — ферментация углеводов, а также метаболизм азота и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на метаболизм билирубина и холестерина.
  • Противоаллергическая – многие лактобактерии вырабатывают гистаминазу, фермент блокирующий гистамин, который играет одну из наиболее важных ролей в развитии аллергической реакции.
  • Синтетическая – нормальная микрофлора синтезирует летучие жирные кислоты, которые очень важны для регуляции поглощения ионов калия, натрия хлора и воды, то есть поддержания электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также бактерии кишечника синтезируют витамины группы B, витамин К, никотиновую кислоту, биотин.

Основу стабильности работы кишечника обеспечивает пристеночная флора (лакто- и бифидобактерии, эшерихии) — это те микроорганизмы которые проживают непосредственно на ворсинках кишечного эпителия под слоем слизи. В том случае если под воздействием выше перечисленных факторов происходит снижение количества нормальной флоры, туда тут же устремляются условно-патогенные бактерии, которые, как правило, быстро размножаются и вытесняют нормальную микрофлору.

Но существуют и более серьезные проблемы, связанные с изменениями состава микрофлоры и самих бактерий: увеличивается риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний, формируются нарушения обмена веществ (например увеличивается уровень холестерина), развиваются иммунодефицитные состояния.

При исследовании слизистой оболочки толстого кишечника у пациентов с различной степенью выраженности дисбактериоза показано увеличение количества эозинофилов (клеток аллергии) в 10-20 раз больше нормы. Также зафиксировано значительное увеличение IgE, вещества необходимого для развития аллергической реакции. Кроме того, не стоит забывать о снижение барьерных свойств слизистой стенки кишечника, ее нарушение приводит к усилению проникновения аллергенов (пищевых и бактериальных).

Лечение дисбактериоза

Представляет собой достаточно сложную задачу. Перед его началом нужно учитывать следующее:

  • При наличии у пациента, таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический панкреатит, холецистит, различных заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коррекция дисбактериоза будет не эффективна, необходим комплексный подход с одновременным лечением всех выявленных заболеваний.
  • Кратковременный курс приема высушенных бактерий не результативен. Поэтому необходимо назначение живых эубиотиков.
  • Даже лечение с помощью активных живых штаммов бифидо- и лактобактерий не будет действенным, если предварительно не проводить элиминацию условно-патогенной флоры (очищение слизистой кишечника при помощи бактериофагов).
  • В связи с тем, что в последнее время увеличивается устойчивость условно-патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам, используются механические способы подготовки. Кишечный лаваж (SPA-эфференс) и гидроколонотерапия позволяют очистить тонкий и толстый кишечник.
Читайте также:  Имунофан при аллергии у кошек

Эндокринологический научный центр

Адрес: г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (метро «Каширская»)

Источник

Аллергия — следствие присутствия паразитов в организме

Исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения показали, что до 80% существующих болезней современного человека могут быть вызваны различными формами гельминтов или же являются следствием паразитирования.

По мнению паразитологов, аллергия – практически первый и основной признак паразитирования гельминтов (червей) во внутренних органах и тканях (в т.ч. кожных покровах). Исследования показали, что комфортно существовать, они могут не только в кишечнике, а и в жизненно важных органах: печени, сердце, лёгких, бронхах, глотке, коже, головном мозге и т.д. Аллергию могут вызывать и вполне зрелые особи гельминтов, и их мельчайшие личинки. «Детёныши» глистов способны проникать в кровяное русло или лимфатические сосуды и заселять орган за органом, вызывая токсический стресс, разрушая и повреждая ткани. Они живут, питаются и выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности прямо во внутреннюю среду, которые с током крови затем разносятся по всему организму, отравляя центральную нервную систему, вызывая гормональную недостаточность или дисбаланс. Даже яйца гельминта, которые просто прицепились к кишечной стенке, вызывают её отёчность (первый признак начавшейся аллергической реакции.

Миграция через печень и лёгкие личинок аскариды, власоглава, кривоголовки, кишечной угрицы или любящих паразитировать постоянно в этих органах, а также в желчных и панкреатических протоках – фасциол, описторхов, клонорхов, приводит к нарушению их деятельности – застою желчи, дискинезии, кроме того, что они разрушают сами ткани и органы (воспаления). Шизогония паразитов в организме человек а периодически вызывает обострение аллергии. Токсические вещества (продукты обмена и распада гельминтов) как чужеродные тела для организма, повышают чувствительность к любым аллергенам – на продукты питания, пыльцу растений, клещей, шерсть животных, пух, лекарства и т.д. Аллергические изменения начинаются во всём организме: миокарде, почках и селезенке, брыжеечных и бронхиальных лимфатических узлах, лимфоидном кольце глотки и др. органах (лечим сердце, почки, ангину, анемию). Особенно чувствительны – бронхи и матка (бронхит с астматическим компонентом, астма, женские болезни). Об аллергическом характере изменений свидетельствуют: увеличенные лимфоузлы, застой крови в кровеносных сосудах органов, кровоизлияния, тканевые отёки; обменные нарушения– экссудативная эритема, красная волчанка. Происходит выброс токсинов через кожу (токсикодермия), где присоединяется вирусная или бактериальная инфекция. Возникают различные кожные проблемы – крапивница, гнойничковые высыпания, шелушение, воспаление, диатез, угревая сыпь, дерматит, экзема и т.д.

Если болезнь лечат средствами, не затрагивающими жизнедеятельность паразитов, она переходит в хроническую форму. Медленная интоксикация и аллергические реакции, разрушая здоровье, способны значительно сократить вашу жизнь. Внезапная смерть может настичь человека в цветущем возрасте в результате тяжелейших поражений жизненно важных органов – почек, миокарда, поджелудочной или щитовидной желёз, головного мозга и т.д. Только патологоанатом увидит при вскрытии умершего характерную картину разрушения тканей органов гельминтами.

Дефицит микроэлементов и аллергия

Развитию аллергических реакций способствует, вызванное паразитами угнетение ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта. Ферменты действуют и вырабатываются организмом при участии микроэлементов – цинка, кремния, хрома, селена, марганца, меди. Паразитам для роста, развития и воспроизводства, тоже нужны микроэлементы. Пока человек способен восполнять потери организма в питательных элементах, вызванные бесконечным ростом поголовья паразитов, он здоров. Как только организм ослабевает (стресс), дефицитное содержание микроэлементов не даёт возможности организму активно отвечать на паразитарную, вирусную, бактериальную и пр. агрессию. Каждому при подозрении на аллергию делают пробы, чтобы выявить антиген, назначают диету. Любые ограничения в питании неизбежно вызывают недостаточное поступление микроэлементов. Учёные установили, что паразиты выбирают не просто жертвы, а именно с дефицитом микроэлементов – цинка, кремния, хрома, селена, марганца, меди, йода. Например, кожные заболевания (экзема, псориаз, нейродермит), бронхиальная астма развиваются при скрытно протекающей глистной инвазии в сочетании с дефицитом микроэлементов. Где же логика? Больной организм испытывает повышенную потребность в микроэлементах, его же дополнительно ограничивают. Без микроэлементов невозможно обеспечить своевременную нейтрализацию и вывод токсических веществ, восстановить повреждённые ткани органов, нормальное пищеварение, укрепить иммунную систему и т.д.

Читайте также:  Острый кашель при аллергии

Диагностика

При аллергических реакциях анализы крови показывают изменения состава: эозинофилию и тромбоцитопению, УЗИ – увеличение и уплотнение печени и селезенки. Более раннюю интоксикацию органов показывает радужка ваших глаз. Используя компьютерный метод исследования по радужке глаз (иридотестирование с помощью прибора «ИридоСкрин») можно оценить степень токсической нагрузки на органы и отклонения микроэлементного состава.

Какие выбрать препараты?

Многие знают, что синтетические противопаразитарные препараты , могут вызвать ещё более сильную аллергию. Кроме того, Вы должны знать: 1) препараты «одноразового приёма» действуют только на гельминтов в просвете кишок, а личинки, цисты, яйца продолжают оставаться в крови и тканях; 2) важно не только избавиться от паразитов, необходимо немедленно вывести ядовитые продукты, вызвавшие интоксикацию; 3) восполнить микроэлементный дефицит. Мы предлагаем вам научно-обоснованный подход к элиминации паразитов.

НПК «Оптисалт» разработал и производит ряд натуральных препаратов – метосепт, витанорм, бактрум, регесол, невронорм, максифам, хромацин, цимед, имкап, фомидан. Лабораторные и клинические исследования подтвердили, что курсовой приём комплекса препаратов на растительной основе и алгоритм, учитывающий циклы миграции паразитов, дают хороший оздоровительный эффект в борьбе с аллергией.

Каждому человеку необходимо регулярно проводить 1-2 раза в год антипаразитарную профилактику (и желательно одновременно со всеми членами семьи).

Источник

Паразитарные заболевания. Как заподозрить и диагностировать?

Паразитарные заболевания – широко распространенная, разнообразная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь за счёт «хозяина» и вызывая поражение различных органов и систем. Учитывая воздействие на весь организм в целом, заподозрить и распознать их довольно сложно.

Как происходит заражение?

До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.

  • В почве при определённых условиях температуры и влажности сохраняются яйца и личинки аскарид, стронгилоид, анкилостом Человек заражается при попадании зараженной почвы через грязные руки, воду, непромытые фрукты и овощи, непосредственно с землёй.
  • В живых организмах проходят циклы развития следующие гельминты: описторхи (кошачья двуустка), клонорхи, трихинеллы, токсокары, эхинококки, свиной и бычий цепень. До достижения зрелости, чтобы паразитировать в человеке, возможна смена одного или двух промежуточных хозяев. Это моллюски, ракообразные, рыба, насекомые. Употребление термически недостаточно обработанной рыбы и мяса, сырой воды приводит к заражению.

Ещё один путь заражения — при непосредственном контакте людей через рукопожатия, общие предметы гигиены и быта или путем самозаражения. Речь идёт о контагиозных гельминтах: энтеробиоз, стронгилоидоз, цистицеркоз, лямблиоз.

Как можно заподозрить паразитарное заболевание?

Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.

Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.

Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:

  • Влияния токсинов – повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, головные боли, снижение настроения и работоспособности, нарушения сна;
  • Аллергических реакций – кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, одышка, реже отёк Квинке;
  • Активации иммунной системы– боли в мышцах и суставах; увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
  • Механического воздействия – если посмотреть под микроскопом, у каждого гельминта можно увидеть приспособления для закрепления в организме, травмирующие слизистую: зубья, крючья, присоски. В результате возникают боли в животе, частый стул, диспепсия.
Читайте также:  Болит горло заложен нос аллергия

Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.

Итак, мы имеем множество путей заражения, механизмов развития и проявлений паразитарных болезней. Получается, что каждый второй человек имеет риск заболеть, так? Но иногда гельминты могут не задержаться в организме: погибнуть и выйти, или пройти «мимоходом», не начав паразитировать (именно поэтому обнаружение «червяка» в кале не доказывает факт наличия заболевания). Многое зависит от стадии гельминта, его инвазивных свойств и иммунной системы человека. Более подвержены развитию гельминтозов дети до 5 лет, активно познающие мир «на язык» и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.

Как выявить паразитарное заболевание?

  1. Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов, предпочтительнее обогащающий метод – PARASEP Определяет яйца всех видов гельминтов и простейших, обитающих в кишечнике

Критерием активности заболевания является обнаружение яиц! Это означает прохождение цикла развития гельминта в организме, его паразитирования и размножения. В основном это кишечные гельминтозы, когда человек – окончательный хозяин, «постоянное место жительства» паразита, а яйца необходимы для дальнейшего распространения и начала следующего цикла.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • У каждого гельминта свой цикл развития, поэтому однократного исследования недостаточно. При отрицательном результате рекомендовано трехкратное исследование с интервалом 3-7 дней
  • Есть такие формы гельминтозов, когда человек является промежуточным хозяином (носителем личинок гельминтов) или «биологическим тупиком», когда личинки перепутали хозяина и не смогут дальше развиться вообще. В таких случаях яйца никогда не появятся в кале, заболевание можно выявить только определив антитела (см. ниже)
  1. Исследование соскоба на энтеробиоз – выявляет только яйца остриц в перианальных складках. Самки остриц откладывают яйца, выходя из кишечника исключительно в ночное время, когда человек расслаблен. Поэтому исследование проводится строго после сна ДО ПОДМЫВАНИЯ!
  2. Исследование антигена лямблий в кале – высокоточный метод выявления лямблий. Для лучшего обнаружения рекомендовано перед исследованием придерживаться желчегонной диеты.
  3. Исследование антител к гельминтам (иммуноглобулинов) направлены на оценку иммунной системы к возбудителям. В основном определяются самые стойкие иммуноглобулины — класса G (IgG), отражающие факт заражения, но не позволяющие понять есть гельминт в организме сейчас или нет, поскольку IgG сохраняются в организме достаточно долго в «архиве памяти».

На что нужно обратить внимание?

  • Наличие проявлений и одновременное обнаружение IgG могут свидетельствовать о хронической фазе гельминтоза
  • В сомнительных случаях рекомендовано повторное исследование IgG через 2 недели. Нарастание уровня антител в 2 раза и более говорит об активности гельминта
  • При трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе определение антител – единственный возможный метод лабораторной диагностики, поскольку человек – промежуточный хозяин для данных гельминтов.

Для Вашего удобства сформирован комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», включающий клинический анализ крови, общий IgE (аллергическая составляющая) и определение антител к наиболее часто встречающимся гельминтам и простейшим.

Источник