Меню

Аллергия крапивница что исключить из еды



Диета при аллергических заболеваниях кожи

Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» — другой и «еrgon» — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: Высокая

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо:

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Алкогольные напитки
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, и т.д.)
  • Яйца, майонез
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
  • Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
  • Кофе, какао
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Грибы

2. В пищу можно употреблять:

  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Картофель отварной.
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб
  • Сахар
  • Чай

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Источник

Диета при аллергии

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Читайте также:  Жжение в уретре при аллергии

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Читайте также:  Пиодермия у собаки аллергия

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Источник

Правила питания при крапивнице

Запрещенные продукты к употреблению

Во время обострения аллергии запрещен к употреблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ.

Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей); все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.

Если существует предрасположенность к аллергии на глютен, следует полностью исключить всю выпечку и продукты, которые содержат муку, а также соевые продукты, потому как в них может содержаться опасное количество пестицидов, которые могут вызывать обострение.

Продукты, разрешенные при крапивнице

Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей. В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ.

Сохранять подобный режим питания достаточно непросто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее.

Принципы питания при крапивнице у детей

Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления.

Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.

Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить).

Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.

Допустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.

Примерное меню диеты на неделю

  • завтрак: овсянка на воде и чашка зеленого чая;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального киселя;
  • ужин: тушеный с овощами рис, говядина на пару, зеленый чай.
  • завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
  • обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
  • ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
  • ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.
  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
  • обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
  • ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.
  • завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
  • ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.
  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
  • обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
  • ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.
  • завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
  • обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
  • ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.
Читайте также:  Как лечи аллергию у грудничка

Рецепты диетических блюд

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.

Протертые зеленые щи

Чтобы приготовить щи, нужны такие ингредиенты:

  • картофель – 40 г;
  • зелень, брокколи по 50 г;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Листовую зелень (шпинат, брокколи, салат) тщательно промыть, отварить с небольшим количеством соли до полной готовности и протереть на сите до кашицеобразной консистенции. Овощной бульон оставить (он еще понадобится). Затем отварить картофель и размять в пюре, вместе с вареным перепелиным яйцом и добавить к кашице из зелени и брокколи. Смешать все ингредиенты, влить овощной бульон и затем измельчить в блендере до однородной консистенции.

Куриные котлеты на пару

Для куриных диетических котлет понадобится:

  • куриная грудка – 600 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо куриное домашнее – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Измельчить курицу в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Перемешать все, сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.

Творожно-рисовая запеканка

Для блюда понадобится следующий перечень продуктов:

  • рис – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • домашнее куриное яйцо – 2 шт;
  • сахар – по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить в специальную форму для запекания в духовке Запекать 30 минут, придерживаясь температуры в 180 градусов.

Кабачки в духовке

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш куриный – 200 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Протушить измельченную морковь и лук, нарезать зелень, выдавить чеснок. Все смешать с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Кабачок очистить, нарезать по 4-5 см и выложить на него фарш. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов полчаса, а после открыть фольгу и сбавить температуру до 180. Запекать еще 15 минут до готовности.

Принципы питания при отеке Квинке

Отек Квинке – наиболее сложный из аллергических дерматозов. Опасность его состоит в том, что заболевание может приводить к отеку головного мозга и дыхательных путей. Если не соблюдать диету и употреблять запрещенные продукты – в таком состоянии «результаты» быстрее проявят себя. В случаях нарушения диеты некоторые пациенты существенно усугубляли собственное состояние.

Диета, назначаемая пациенту с отеком Квинке, полностью исключает из себя продукты-аллергены, которые были названы в списке недопустимых выше, но с несколькими поправками.

Высокоуглеводные каши все же лучше исключить и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар убираются из рациона полностью (соль задерживает воду, а сахар может провоцировать обострения аллергии). Пить можно только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (исключен даже кефир – лактоза может спровоцировать повторный отек). По той же причине нельзя употреблять молочные продукты высокой жирности.

В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.

Если обнаружен конкретный аллерген – его стоит исключить. Это касается не только периода диеты, которую при отеке Квинке нужно соблюдать месяц, но и дальнейшего питания. Если выявлена, к примеру, аллергия на мед, его нельзя есть и в будущем – иначе будут возникать разные иммунологические реакции: начиная от крапивницы и заканчивая самим отеком Квинке.

Выходить из диеты при отеке Квинке тоже нужно постепенно: новые продукты включаются в рацион в небольших количествах и употребляются в рамках дозволенного врачом.

Правила питания после выздоровления

Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.

Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употреблять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Специальность: Онкология .

Источник