Меню

Аллергическая реакция после вакцины от коронавируса



Аллергия на вакцину от коронавируса: чем опасна реакция

Появление вакцины от коронавируса дала человечеству надежду на то, что пандемия будет укрощена. И защитные маски, перчатки и антисептики как неотъемлемые атрибуты повседневной жизни станут историей. Но желание избежать угрозы заболевания COVID-19 способно обернуться другой опасностью: уже есть сообщения, что возможна аллергия на вакцину от коронавируса.

Так, по состоянию на начало января из 1,8 миллиона человек в США, которые получили первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna от COVID-19, у 21 были тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии . Это состояние угрожает жизни и требует немедленной медицинской помощи.

В относительных цифрах количество аллергических реакций означает 11,1 случая на миллион доз введенных вакцин.

При этом средний промежуток времени между прививкой и появлением реакции гиперчувствительности составлял 13 минут. Самую скорую реакцию фиксировали через 2 минуты, самую позднюю — через 2,5 часа.

Важным моментом является то, что 17 из упомянутых пациентов уже имели аллергию и случаи ее реакций раньше. К счастью, жизнь всех, у кого аллергия на вакцину от коронавируса проявилась как анафилаксия, удалось спасти.

Но проблема возможности развития таких и других реакций на противокоронавирусную вакцину приобрела еще большую актуальность. И особенно это касается случаев, когда прививаются люди с подтвержденным диагнозом «аллергия».

Можно ли людям с аллергией вакцинироваться от коронавируса?

Впрочем, как отмечают специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), если у вас раньше были тяжелые аллергические реакции, не связанные с прививкой (например, на домашних животных или еду) , вакцинация от COVID-19 для вас возможна.

Это же касается людей с аллергией на лекарства , принимаемые перорально. И тех, кто имеет родственников, у которых были тяжелые аллергические реакции.

Во всех этих случаях, конечно, нужно консультироваться с врачом . Лучше, чтобы это был иммунолог или аллерголог.

Также вакцинация от коронавируса после консультации с врачом возможна и для тех, у кого аллергия на:

Относительно последних в CDC отмечают, что вакцины не содержат яичный белок. И, кроме того, ни одна из вакцин не противопоказана при аллергии на яйца.

Не стоит волноваться и людям с аллергией на рыбу . Действительно, как отмечают эксперты CDC, при производстве некоторых вакцин используют вещество сквален.

Но, во-первых, этот высокоочищенный жир, содержащийся в масле печени акул, не имеет аллергенных белков. Ведь акулы относятся к хрящевым рыбам, которые менее аллергенны . А во-вторых, и это главное, сквален не применяют в изготовлении вакцин от ковида.

Не являются противопоказанием к прививке от коронавируса и аллергические реакции на другие вакцины, протекавшие легко или со средней степенью тяжести. Но таким пациентам нужно находиться под наблюдением в течение по крайней мере 30 минут после введения противоковидной вакцины.

Когда при аллергии на вакцину нужна дополнительная консультация аллерголога?

Если вакцины от других заболеваний вызывали у вас тяжелые реакции, принять решение о прививке от COVID-19 поможет ваш врач-аллерголог. Вполне возможно, что он, оценив ваш анамнез, общее состояние здоровья и то, насколько хорошо вы контролируете свое аллергическое заболевание, особенно астму, посоветует защититься от опасной инфекции.

В таком случае прививки лучше сделать в условиях стационара, где есть все необходимые средства для оказания срочной, в том числе реанимационной, помощи.

Но если после введения первой дозы противокоронавирусной вакцины у вас возникнет аллергическая реакция — а это, кроме анафилаксии, могут быть одышка, хрипы , головокружение, крапивница или ангионевротический отек лица — ревакцинация, то есть повторное введение вакцины, вам противопоказана, отмечают в CDC.

Впрочем, если реакция легкая и локализованная, например, зуд в определенном участке тела, повторная прививка возможна. Но после введения вакцины вы должны будете находиться под наблюдением врача не менее 30 минут.

При этом медицинское учреждение, где будут делать прививки, должно быть готово предоставить немедленную реанимационную помощь.

Рекомендации, разработанные для вакцин ведущих фармкомпаний

Стоит заметить, что все эти рекомендации касаются вакцин производства фармацевтических компаний Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Они уже применяются в США и странах Европы.

Разработаны рекомендации и относительно вспомогательных веществ, входящих в состав вакцин: полиэтиленгликоля (ПЭГ) и полисорбата-80.

  • Первый — известный аллерген и содержится не только в некоторых лекарственных средствах, но и в бытовых товарах и косметике. ПЭГ является компонентом вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna. Поэтому их нельзя применять для вакцинации людей с подтвержденной аллергией на полиэтиленгликоль.
  • В то же время полисорбат-80 входит в состав противокоронавирусной вакцины производства AstraZeneca, а также многих других вакцин, в частности против гриппа. Людям с подтвержденной аллергией на полисорбат-80 прививки от коронавируса нужно делать вакцинами, не содержащими его.
Читайте также:  Народные средства при аллергии у грудничка

Какие вакцины будут применять в Украине?

Прививки высококачественными вакцинами сейчас для украинцев вполне реальны. Вакцины производства компаний AstraZeneca, Novavax, Pfizer-BioNTech и Moderna, о которых говорилось выше, наша страна должна получить уже к концу первого полугодия 2021 года.

Украина получит 8 млн доз этих вакцин в рамках европейской инициативы COVAX. Их будет достаточно для проведения прививок 4 млн человек.

COVAX, в свою очередь, является частью международной Инициативы АСТ по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 . К ней присоединились уже 190 стран.

Инициатива предусматривает закупку и распределение качественных противокоронавирусных вакцин между странами-участницами. В частности, в августе 2020 г. ЕС выделил 400 млн евро на закупку 2 миллиардов доз.

В Украине сейчас обсуждают также закупку к итайской вакцины. Но ее доказанная эффективность составляет 50 %. Качество российской вакцины, о которой также говорилось, пока не подтверждено на международном уровне.

Аллергия на вакцину от коронавируса — не единственный нежелательный эффект

Впрочем, кроме аллергических реакций вакцины от COVID-19 способны вызвать побочные эффекты. К ним относятся, в частности:

  • боль и/или покраснение либо отек в месте инъекции;
  • усталость;
  • головная боль ;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • боли в суставах;
  • лихорадка;
  • тошнота.

Также сообщают о летальных случаях после прививки противокоронавирусными вакцинами. В частности, по состоянию на 18 января американская база данных VAERS получила 66 сообщений о летальных случаях, «совпавших» в США с вакцинацией от ковида.

27 человек погибли после введения вакцины производства Moderna, еще 39 — после введения вакцины от Pfizer. Большинство умерших были пожилыми людьми.

Кроме того, с начала вакцинации в Норвегии зарегистрированы 33 смерти среди людей в возрасте от 75 лет, получивших первую прививку.

Ни в США, ни в Норвегии причинно-следственные связи между прививкой и смертями людей пожилого возраста не установлены. Однако не исключено, что вакцинация пожилых пациентов, имеющих серьезные хронические заболевания, может привести к обострению болезни. А следовательно, и к тяжелым последствиям.

Источник

Добровольцы рассказали об ощущениях и побочных эффектах вакцины от COVID

Побочными эффектами прививки от коронавируса могут быть повышенная температура, слабость, боль в груди и потеря веса. Об этом РБК сообщили москвичи, которые приняли участие в испытаниях вакцины «Спутник V» от COVID-19. Однако препарат работает, отмечают добровольцы: у большинства, по их словам, выработались антитела.

Чаще всего после прививки у добровольцев поднималась температура — она могла достигать 38,5, а иногда и 40 градусов. «В первые два дня после прививок наблюдались повышение температуры до 38,5 градусов и ломота в теле. В последующие дни симптомы прошли полностью. Опыт оцениваю как положительный. Несмотря на вышеописанные проблемы, иммунитет сформирован, и я доволен. Как адвокату, мне приходится много перемещаться по городу, и мне важно не заболеть», — рассказал адвокат Олег Елисеев, отметив, что решил поучаствовать в испытаниях из-за роста числа заболевших друзей и знакомых.

Ведущая женских тренингов Екатерина Дорогова сообщила, что после первой инъекции у нее была температура 37,5 градусов. «Появилось что-то похожее на пиломоторный рефлекс, это то что некоторые называют «мурашки побежали». Легла спать пораньше, ночью чувствовалось среднее потоотделение, а утром все отлично, как ничего не было», — отметила она.

Медиаменеджер Андрей Василенко рассказал РБК, что восстанавливался после инъекции в течение двух недель. Он отметил, что вскоре после прививки температура поднялась до 40,2 градусов, при этом на нее не действовал парацетамол, был озноб. «После второй прививки я температурил дней восемь, после недели были уже остаточные явления и температура колебалась между 37 и 36,6 градусов. Были проблемы с сердцем, тахикардия, разбирался с этим. У меня был высокий C-реактивный белок после прививки, который является маркером воспалительных реакций», — рассказал Василенко. На своей странице в Facebook он указывал, что врачи частной клиники диагностировали проблемы с сердцем, которых ранее, по его словам, не было. Доброволец добавил, что после вакцины у него выработались антитела. «Прививка сработала, это факт», — отметил он. Однако Василенко сказал, что повторение его состояния может быть опасным для людей с хроническими заболеваниями.

Другие побочные эффекты, которые заметили добровольцы, — это головная боль и легкая тошнота. Виктория Васильева решила поучаствовать в испытаниях вакцины по семейным обстоятельствам: в августе она вернулась в Россию из Великобритании присматривать за бабушкой, которой 92 года. «Когда цифры [заболеваемости] начали расти, я поняла, что спать спокойно не смогу, если буду знать, что могу прийти домой зараженной, даже соблюдая все меры предосторожности», — сказала она.

Первую инъекцию девушке сделали в полдень 4 октября. «Около пяти часов вечера началось недомогание: головная боль, затем грудная клетка, потом поясница и гинекология и, в заключение, ночью покрутило мышцы ног — боль как бы спускалась. Также была слабость и ощущение температуры, хотя по факту 36,6 градусов. Из забавного — на фоне этого прилив адреналина и работоспособности», — рассказала Васильева. По ее словам, через 12 часов симптомы прошли. Еще неделю после было отвращение к алкоголю. После второго укола болела рука и три дня чувствовалась сильная слабость.

Читайте также:  Врач аллерголог иммунолог в смоленске

Перед глазами после введения препарата появлялась «легкая пелена», рассказал РБК PR-специалист Андрей Воронков. «После обоих уколов где-то через час перед глазами появлялась легкая пелена, глаза дольше обычного фокусировались на предметах. Сохранялось это состояние почти сутки. После второго укола весь второй день подташнивало, как будто укачало на машине. Опять же довольно терпимо», — заявил он. Сейчас мужчина характеризует свое состояние как «отличное», побочные эффекты от вакцины считает «незначительными» и отмечает, что после прививок от гриппа и пневмонии также чувствовал слабость и легкую тошноту.

Участник испытания вакцины Николай Емец рассказал РБК об уменьшении веса после прививки. «Первая прививка была 30 сентября, вторая — 21 октября. За это время похудел на три килограмма, но, возможно, дело в том, что теперь часто спрашивают о здоровье — невольно задумываешься над здоровым образом жизни», — заявил он. Емец сказал, что страха перед вакцинацией у него не было.

Добровольцы также столкнулись с разным уровнем организации вакцинации — у одних остались претензии, другие наоборот, замечают отличную организацию процесса. «Честно, все было очень скучно. Я как минимум ожидал температуры, какой-то слабости, как после обычных прививок. Но ничего не было, только болезненность в месте укола — укол делают в плечо. Боль, правда, была нетипичной, нарастала со второго по четвертый день, в финале даже не мог лежать на боку, а потом раз — и прошла. Так что никаких «спецэффектов», — рассказал доброволец Александр Самсонов. Он решился на испытание вакцины после смерти своей бабушки и нескольких друзей от COVID-19. По его словам, сейчас у него сформировался иммунитет: анализ показал высокие антитела.

Самсонов добавил, что у него нет претензий к профессионализму врачей, однако к организаторам процесса — много. «Когда пришел первый раз — многие ждали без масок и перчаток в общем коридоре приема по часу-полтора, по их словам. Так что можно было заполучить вирус, от которого, собственно, прививаться и пришел. Медбраслет для контроля за состоянием здоровья я потом ждал в коридоре 2,5 часа после первой вакцинации. В общем, все три раза, что я был, людям полностью удалось вывести меня из состояния душевного равновесия — это, пожалуй, было самой сильной «побочкой», — отметил он.

Кроме того, по словам Самсонова, спустя три дня после второй вакцины его ни разу не спросили о состоянии здоровья. Он также сообщил, что приложение в мобильном телефоне, снимающее показание с медицинского браслета, вскоре после вакцинации перестало фиксировать давление и сатурацию, остались только температура и сердцебиение.

По словам других добровольцев, очереди, наоборот, были небольшими. «Очередей нет, максимум один-два человека. Врач видит заметки в разделе «Дневник самочувствия», которые вы можете вводить в приложении. Если вдруг вас что-то беспокоит и вы указали это, врач быстро перезванивает. При этом все результаты приемов и анализов отображаются и в медкабинете на «Госуслугах», — рассказал руководитель ГК «Модная сеть» Антон Алфер. Он добавил, что после прививки слабости и дискомфорта у него не было, лишь немного поднялась температура.

Результаты испытаний вакцины оказались разными — у одних уровень антител был очень высоким, у других — поменьше. После вакцинации страх перед COVID-19 снизился, заметил фотограф, автор проекта Intermoda.ru Дмитрий Бабушкин. «Антител пока не так много, но они уже «стоят на страже», как и маска, перчатки и антисептик. Уже немного спокойнее стало выходить из дома», — добавил он. Бабушкин рассказал, что сделал прививку больше трех недель назад, однако сначала думал, что это плацебо: побочных эффектов не было. Однако анализ показал наличие антител.

«У меня вообще никаких ощущений и эффектов побочных не было. После второго — три дня температура примерно 37,5 градусов. Но если бы я ее не видел, то я бы и не заметил, она никак и не сказывалась», — рассказал РБК ведущий сотрудник Научно-исследовательского центра публичной политики и государственного управления Сергей Беспалов. Он отметил, что после прививок у него выработались антитела и теперь он соблюдает масочный режим «для порядка, а не для себя».

Читайте также:  Препараты при сильной аллергии у взрослого

Беспалов сказал, что через две с половиной недели после первой инъекции он сделал анализ на антитела в городской поликлинике, однако результат оказался отрицательным. «К сожалению, при вакцинации в поликлинике не объясняют совершенно, какого рода анализы надо сдавать, чтобы понимать, подействовало или нет. В обычных городских поликлиниках, где я и сдавал, анализ показывает антитела к нуклеокапсидному белку. Чтобы понять, есть ли эффект после вакцинации, нужно сдавать анализ на S-белок. Когда я это узнал, то уже сдал другой анализ и получил хороший результат — высокий уровень антител», — отметил он.

Доцент Московской консерватории Филипп Нодель не ощутил побочных эффектов после укола. «Первое время ощущалось место укола, потом вообще забыл про это. Никаких побочных эффектов не проявилось, надеюсь, это не плацебо. Но прививки я всегда переносил довольно легко. Все три недели после участия в испытании вакцины продолжаю заниматься привычными делами: играю концерты, преподаю в Консерватории и «Мерзляковке», — добавил он.

«Спутник V» — первая вакцина от COVID-19, зарегистрированная в России. Вакцинирование происходит в два этапа: сначала вводят первый компонент препарата, а через 21 день делают вторую инъекцию.

Ранее Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что к массовой вакцинации от коронавируса в Москве и области приступят в ближайшую неделю, а массовая вакцинация в России начнется в январе-феврале 2021 года и может продлиться около года.

Источник

Инфекционист назвал наиболее частые побочные реакции на вакцину «Спутник V»

В Петербурге один из пунктов вакцинации от коронавируса организован в клинической инфекционной больнице им. Боткина. Врач-инфекционист Мария Белопольская рассказала «Доктору Питеру», когда можно делать прививку после перенесенного COVID-19, надо ли перед вакцинацией проверять наличие антител тем, кто не болел. Также медик назвала основные побочные реакции, которые чаще всего возникают у пациентов после «Спутника V».

По словам Белопольской, идти на прививку имеет смысл через полгода после выздоровления или если исчезли защитные антитела.

Она отметила, что обследование перед вакцинацией не является обязательным, однако врачи советуют тем, кто не болел, перед первой прививкой сделать тест на антитела.

«Часто пациенты считают, что не болели COVID-19, сдают анализ и он показывает IgG в высоком титре — когда коэффициент позитивности антител выше 10 (в разных лабораториях нормы могут отличаться). У некоторых желающих привиться этот показатель иногда доходит до 22-24. Такой титр не требует вакцинации в ближайшем будущем. Повторно проверить антитела можно через полгода и тогда определить, не настало ли время для прививки. Даже если концентрация антител окажется не очень высокой — до 10, мы тоже советуем отложить прививку. Можно пересдать анализ через два месяца и посмотреть результат в динамике», — посоветовала инфекционист.

Она также предупредила, что на коронавирусную вакцину «Спутник V» довольно часто встречаются поствакцинацинальные реакции.

«Чаще всего у привившихся возникают гриппоподобные симптомы — ломота в суставах, озноб, повышение температуры тела — в основном до субфебрильных цифр, но иногда до 38,5 и даже 39 градусов. И, как правило, это реакция не на ковидный компонент вакцины, а на аденовирус (в первой дозе содержится 26-й штамм аденовируса, во второй — 5-й штамм). Такие симптомы могут появиться в течение трех дней после вакцинации, но обычно это происходит в первый вечер или на следующий день. Если температура поднимается ощутимо, то можно принять парацетамол или нестероидный противовоспалительный препарат, например, ибупрофен, — рассказала Белопольская. — Кроме симптомов ОРВИ, после прививки может немного поболеть место укола. Мазать его ничем не надо, пройдет само. Небольшая болезненность может сохраняться до недели, это нормально. Бывает также покраснение в месте инъекции — можно сделать йодную сетку, чтобы усилить кровоток и быстрее справиться с гиперемией».

Врач напомнила, что препарат вводится в два приема с интервалом в 21 день. По данным разработчика, стойкий иммунитет должен выработаться через 42 дня после первой прививки.

Белопольская добавила, что из-за прививки заболеть COVID-19 нельзя — вакцина неживая.

«Если в течение курса вакцинации у человека поднялась высокая температура, появились другие симптомы и он начинает беспокоиться, надо сдать мазок на коронавирус. Но даже если он будет положительным, вовсе не значит, что это результат прививки. Пока у человека не сформируется поствакцинальный иммунитет, он может заразиться где и когда угодно», — заключила врач.

Напомним, ранее в Петербурге депутат ЗакСа Михаил Амосов заболел COVID-19 после первого этапа вакцинации. Сейчас парламентарий находится в больнице.

Источник