Меню

Аллерген антитело аллергическая реакция



Аллерген антитело аллергическая реакция

Поделиться с друзьями

Что такое аллергия и как она проявляется, никому объяснять не нужно: зуд в глазах, слезотечение, насморк, высыпания на коже, отеки. Однако все эти симптомы могут вызвать совершенно разные раздражители; неодинаковой будет и реакция организма на клеточном уровне. Рассказываем, как иммунная система реагирует на аллергены и причем тут проба Манту.

Аллергия — это иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей¹. Она проходит три фазы: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую. Во время иммунологической стадии организм знакомится с аллергеном, в результате образуются антитела или сенсибилизированные лимфоциты. После контакта они не исчезают, и в следующий раз, когда организм встретится с тем же аллергеном, он будет готов дать ему отпор. При взаимодействии антител с аллергеном активируются тучные клетки и происходит выброс медиаторов, главным из которых является гистамин. Так проходит патохимическая стадия. Под влиянием гистамина и других медиаторов развиваются типичные симптомы аллергии, это уже патофизиологический этап¹.

Мы описали общую схему, но сам по себе аллергический ответ может развиваться несколькими способами. Так, еще в 1964 году британские иммунологи Джелл и Кумбс выделили четыре типа реакций гиперчувствительности¹,⁵.

Анафилактический (I тип)¹

Аллерген, попав в организм впервые, вызывает появление специфических антител (иммуноглобулинов типа Е — IgE), которые фиксируются на поверхности тучных клеток. Это состояние называют сенсибилизацией. При повторном контакте уже сенсибилизированного организма с раздражителем происходит IgE-зависимая активация тучных клеток. Это вызывает выброс гистамина, гепарина и других медиаторов воспаления, ответственных за проявление аллергических реакций.

Причиной аллергических реакций I типа чаще всего становятся компоненты пыльцы растений (трав, цветов, деревьев), бытовые, эпидермальные и пищевые аллергены, некоторые лекарственные средства, а также чужеродные сыворотки крови⁶.

По I типу протекают анафилактический шок, аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергическая крапивница и отек Квинке, анафилактические реакции, например на продукты питания, укусы насекомых и ряд других⁶.

Цитотоксический (II тип)

При таком типе реакции антитела действуют против веществ, которые заранее прикрепились к клеткам собственных тканей организма. В результате запускается процесс их гибели. Именно по этой причине II тип аллергических реакций и получил название цитотоксического¹.

Антигенами же при этом типе реакций чаще всего выступают бактериальные, вирусные и другие инфекционные аллергены, аутоаллергены и лекарства⁶. По II типу может протекать лекарственная аллергия, такая же реакция возникает иногда и при переливаниях крови: организм считает попавшие в него клетки чужими и обороняется от них¹.

Иммуннокомплексный (III тип)

Характеризуется образованием комплексов аллергена с антителами, которые активируют высвобождение медиаторов, повреждающих окружающие ткани. Такая реакция может развиваться в ответ на пищевые, лекарственные, ингаляционные, вирусные и бактериальные аллергены и антитоксические сыворотки¹,⁷.

Заболевания, обусловленные реакцией III типа: сывороточная болезнь, лекарственная аллергия и аутоаллергические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)¹,⁷.

Гиперчувствительность замедленного типа (IV тип)

В ответ на попадание аллергена образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты. На их поверхности есть рецепторы, способные взаимодействовать с соответствующими антигенами. При повторном попадании аллергена они соединяются с сенсибилизированными лимфоцитами, что ведет к выделению медиаторов — лимфокинов, из-за которых появляются симптомы аллергии.

Причинами реакции IV типа могут быть компоненты различных микроорганизмов, паразитов, грибов, гельминтов, вирусов, а также вирус-содержащие и опухолевые клетки, собственные, но измененные белки организма или чужеродные протеины, гаптены⁸.

Самый простой пример такого рода реакции — проба Манту, с которой сталкивался, наверное, каждый⁹. Врачи проводят тесты на наличие антител, как раз вооружившись знаниями о гиперчувствительности замедленного типа.

В основе аллергических заболеваний лежат различные типы реакций. Знание о том, как именно аллергены влияют на организм, помогает специалистам выбирать верную тактику лечения.

Читайте также:  Не подходит смесь нутрилон пепти аллергия

Источник

Аллергология. Виды аллергических реакций и схема лечения

Виды иммунитета, классификация аллергических реакций, их механизм. Виды аллергенов. Крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Терапия.

Эта статья в формате видеолекции здесь.

Иммунитет делится на неспецифический или врожденный и специфический.

К неспецифической защите относятся естественный барьеры: кожные покровы и слизистые оболочки, а также секреторные жидкости (слизь, слюна). Реакция воспаления и реакция комплемента тоже относятся к неспецифическому механизму иммунитета.

К специфическому иммунитету относится собственно иммунная система. Иммунный ответ может быть адекватным и неадекватным. Когда организм встречается с каким-либо агентом и иммунный ответ адекватный, пациент никакой реакции не замечает. Если иммунный ответ неадекватный, реакция может протекать по типу гиперчувствительности или по типу иммунодефицита. В обоих случаях будет видна клиническая картина. При гиперчувствительности количество антител слишком велико по отношению к антигену, т.е. ответ организма, слишком сильный. Клинически у пациента может наблюдаться реакция гиперчувствительности, вплоть до анафилаксии. Если реакция иммунного ответа неадекватная, то возможно проявление реакции иммунодефицита. В этом случае количество антител мало по отношению к антигену.

Антигены представляют собой чужеродные вещества, провоцирующие образование антител.
Антитела относятся к иммуноглобулинам; это особые белки, образующиеся при реакции организма в ответ на внедрение антигенов (происходит формирование комплексов антиген-антитело).

Иммуноглобулины составляют несколько классов:
IgG — основной класс сывороточных иммуноглобулинов
IgA — специализированные иммуноглобулины, присутствующие в различных секретах организма (слеза, слюна, мокрота)
IgМ — принимают участие в начале иммунного ответа, ответственны за острую реакцию
IgD — выполняют функцию рецепторов В-лимфоцитов
IgE — играют главную роль в развитии аллергических реакций немедленного типа

Аллергия – это иммунная реакция организма на внедрение антигенов, которая характеризуется повреждением структуры и функции клетки. Если эта реакция чрезмерна, повреждение может выходить на тканевой и органный уровень.

Классификация аллергических реакций (в зависимости от времени появления клинических симптомов)
— Немедленные: клинические проявления через несколько минут после контакта с антигеном.
— Поздние: клинические проявления через несколько часов.
— Замедленные: развиваются через несколько суток (аллергический контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, инфекционно-аллергические заболевания); происходят в случае накопительного действия антигена.

Механизм аллергических реакций

Аллерген внедряется в организм и вызывает формирование антител. В этом процессе активно участвуют тучные клетки. Тучная клетка повреждается, и из нее в сосудистое русло выходят медиаторы воспаления, которые и обуславливают клиническую симптоматику.

Медиаторы воспаления – это биологически активные вещества, высвобождаемые тучными клетками и базофилами. При образовании комплекса антиген-антитело происходит дегрануляция тучных клеток и из них выходят медиаторы. Самый распространенный медиатор воспаления – гистамин, но существуют и другие (триптаза, химаза). Кроме того, существуют факторы хемотаксиса, такие как лейкотриены, простагландины, цитокины, факторы активации тромбоцитов, интерлейкины, факторы некроза опухолей, которые также могут влиять на реакцию. При повреждении тучной клетки они все могут выходить в сосудистое русло.

В аллергической реакции самое активное участие принимает медиатор воспаления гистамин. Аллергические реакции обусловлены Н-эффектами гистамина. Под его действием происходит сокращение гладкой мускулатуры бронхов, в результате чего у пациента наблюдается одышка и удушье, после чего происходит расширение мелких и сужение крупных сосудов (лицо пациента становится гиперемированным). Далее повышается проницаемость сосудов, возникает отек. Сокращение гладких мышц кишечника обуславливает боли в животе. При усилении секреции слизистыми железами носа и дыхательными путями, у пациента наблюдается обильная ринорея, чихание и появление кашля. В зависимости от количества выделившегося гистамина, реакция может варьировать от слабого покашливания и почесывания носа до анафилаксии.

Наиболее распространенные аллергены
Аллергены могут быть разными (бытовые, медикаментозные, домашние (пыль), пищевые).
К наиболее распространенным аллергенам относят пыльцу различных растений, споры плесневых грибов, а также домашнюю пыль и клещей домашней пыли, шерсть и эпидермис домашних животных, яд пчел и ос, пищевые продукты (на первом месте морепродукты и орехи), некоторые лекарства.

Читайте также:  Когда начинать прикорм при аллергии

На картинке ниже изображен пылевой клещ при многократном увеличении (живет в предметах домашнего обихода: в различных старых текстильных вещах, коврах, подушках, одеялах).

Распространенность в мире аллергических реакций составляет до 30 %. В России статистика примерно такая же: от 5 % до 20 %. На вызов скорой помощи приходится до 20 % случаев.

К легким аллергическим реакциям относят проявления ринита, конъюнктивита, локальной крапивницы. К тяжелым реакциям относят генерализированную крапивницу, отек Квинке, анафилаксию.

Пациенту с аллергическими проявлениями необходимо задать обязательные вопросы:
— Были ли раньше аллергические реакции?
— На что бывали аллергические реакции?
— Как они проявлялись?
— Какие препараты применялись и с каким эффектом?

При осмотре оценивается сознание пациента, проходимость дыхательных путей (стридор, диспноэ, апноэ), состояние гемодинамики (АД, ЧСС), желудочно-кишечные нарушения, т.к. избыток гистамина может вызывать боли в животе. Необходимо обращать внимание на кожные покровы (сыпь, отек, гиперемия, расчесы).

Принципы лечения аллергии
— Самое главное — прекращение поступления аллергена. Если у пациента началась аллергическая реакция на введение какого-то препарата, необходимо прекратить его введение.
— Противошоковые меры.
— Противоаллергическая терапия – базовая терапия.
— Симптоматическая терапия.

Если речь идет об укусе, необходимо наложить жгут выше места укуса (или же места инъекции, если аллергическая реакция развилась после введения медикамента) с ослаблением жгута на 1-2 минуты каждые 30 минут. Далее к месту укуса (инъекции) прикладывается холод, обкалывают его адреналином.

Типичные ошибки
— Нет указания на анафилаксию в карточке пациента.
— Редкое использование адреналина при развитии анафилактического шока.
— Неадекватный сбор анамнеза.
— Назначение петлевых диуретиков при отеке Квинке, как правило, при самолечении. Петлевые диуретики выводят жидкость из сосудистого русла, а при аллергии, при отеке Квинке, жидкость депонируется в межклеточном пространстве.
— Назначение пипольфена при анафилактическом шоке.
— Применение широкого спектра препаратов. Это происходит в том случае, когда пациент принимает однотипные препараты.
— Несвоевременное снижение дозы глюкокортикостероидов (когда аллергические проявления выражены, в лечении используют ГКС, и при несвоевременном снижении дозы, аллергические проявления возвращаются, что может привести к рецидиву).
— Отсутствие госпитализации при появлении анафилактического шока.

Рассмотрим подробнее такой вид аллергической реакции, как крапивница.

Крапивница – это группа аллергических заболеваний, основным симптомом которых является уртикальный элемент на коже. Крапивница делится на острую и хроническую, может быть локализованная и генерализованная. До 20 % населения отмечали хотя бы один эпизод крапивницы в течение жизни.

Острая крапивница отличается тем, что высыпания на коже возникли не более 6 недель назад. При хронической крапивнице высыпаниям, как правило, более 6 недель и они могут сопровождаться отеком Квинке или другими проявлениями аллергии. Каждый уртикальный элемент крапивницы живет не более суток, поэтому можно обвести ручкой вновь появившийся элемент и посмотреть, что с ним будет через сутки. Элементы крапивницы исчезают самостоятельно, проходят бесследно. Если этого не происходит (сохраняются больше суток, оставляют пигментацию), важно исключать васкулиты. Необходимо наблюдать, есть ли увеличение региональных лимфатических узлов и исключать наличие очага хронической инфекции.

Патогенез крапивницы заключается в повышении проницаемости сосудов и развитии острого отека, окружающего эти сосуды (характерно для локализованной крапивницы). Но если антигена очень много, реакция формирования комплекса антиген-антитело формируется бурно, и тогда крапивница развивается не только непосредственно в месте внедрения аллергена, а наблюдается клиника генерализированной крапивницы.

Классификация крапивницы по этиологическому признаку:
— Аллергическая: в результате воздействия медикаментов, пищевых продуктов, пыльцы и т.д.
— Контактная: обусловлена контактом с аллергеном, контактный дерматит.
— Дерматографическая: развивается в результате механического раздражения, может возникнуть на коже в местах наибольшего натирания.
— Холинергическая: возникает под воздействием физической нагрузки; физическое перенапряжение может привести к крапивнице.
— Температурная: под воздействием высокой или низкой температуры.
— Вибрационная: развивается под воздействием механической вибрации.
— Идиопатическая: неизвестного генеза, характерно упорное, хроническое течение. Пациент не может сказать, на что она развивается; при анализе аллергены не подтверждаются.

Читайте также:  Полиоксидоний детям при аллергии

Симптомы крапивницы

Источник

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Источник