ООО "Тепловик"
промышленное газовое оборудование
со склада в Новосибирске
  Каталог Прайс-лист Сертификаты Обратная связь Партнеры Новости  
ООО "Тепловик"
О компании
Реквизиты
Контакты
Обратная связь
Каталог продукции
Газорегуляторные установки
Газорегуляторные пункты шкафные
Газорегуляторные пункты блочные
Узлы учета расхода газа
Транспортабельные котельные установки
Регуляторы давления газа
Фильтры газовые
Клапаны газовые
Счетчики газа
Измерительные комплексы
Краны шаровые
Сигнализаторы загазованности

Rambler's Top100
Новости и новинки

Возможные неисправности газгольдера

В условиях правильной эксплуатации газ в газгольдере находится под давлением. За счет того, что наружный воздух не имеет возможности преодолевать давление газа, взрывчатая смесь, а именно соединение воздуха с газом, образоваться не может. Воздух в газгольдер может проникнуть только в одном случае, если в нем образуется вакуум.

Сама конструкция газгольдеров не рассчитана на воздействие вакуума, поэтому, чтобы исключить данную возможность, необходимо предусмотреть некоторые приспособления. Во избежание возникновения вакуума специалисты дают соответствующие указания пи инструкции конкретного газгольдера.

Причины возникновения вакуума
Часто случается, что из-за частых нарушений самых простых правил эксплуатации и управления, возникают аварии, связанные с образованием вакуума в газгольдере.
Возникновение данной проблемы можно рассмотреть на приведенном ниже примере. На коммунальной станции были установлены два газгольдера, емкость которых была по 600м3. Данное оборудование после прохождения требуемых испытаний было сдано в пользование. Резервуары газгольдеров были наполнены водой, люки на крышке колокола были заварены, согласно инструкции. Для того чтобы заполнить газгольдер газом, решили дождаться утра. Но сторож, дежуривший ночью, решил, во избежание замерзания воды, спустить ее. Чего категорически делать нельзя было. В результате спускания воды создался вакуум, достигающий 5000 мм вод. ст., из-за создавшегося вакуума, оболочка стенок была вынуждена втянуться внутрь колокола, также были сломаны все стойки, а также деформировалась кровля. Это привело к тому, что колокол пришлось разбирать и заново переустанавливать. Из этого следует, что вакуум при наличии открытых верхних люках колокола не смог бы возникнуть, так как открытые люки способствуют свободному пропусканию воздуха в емкости для сжиженного углеводородного газа.

Причины возникновения поломок газгольдеров
Возникновение вакуума под колоколом возможно в том случае, если резервуар полон воды, а люки колокола закрыты. Поэтому, в случае понижения температуры на улице объем воздуха под куполом уменьшается, что приводит к возникновению вакуума. Из этого следует, что при ненаполненным газом газгольдере люки должны быть открыты.
Причиной поломки мокрого газгольдера может стать возникновение больших перекосов подвижных звеньев. Перекос может появиться из-за неравномерной осадки железобетонного фундамента, который служит в качестве основания мокрого газгольдера. Днище данного газгольдера устроено так, что на него не воздействуют сжимающиеся или растягивающиеся силы, так как днище является ограждающейся конструкцией. Поэтому при правильной эксплуатации, проблем возникнуть не должно. Только отсутствие контроля за установкой железобетонного основания, а также небрежное отношение к трамбованию, которое необходимо производить последовательно, и неправильная укладка плит фундамента могут привести к оседанию основания из-за воздействия нагрузки воды. Важно помнить, что оседание основания ведет к деформации листов днища, которые могут просто разорваться, в результате чего под днище попадет вода, которая, в свою очередь, способна смочить грунт и вызвать неправильную осадку фундамента. В результате этого газгольдер выйдет из строя.


Вы можете вернуться к оглавлению новостей и новинок либо перейти на главную страницу нашего сайта..

Напоминаем Вам, мы никак не связаны с описанными в новостях товарами и услугами, наша сфера деятельности - промышленное газовое оборудование!





 
 
ООО "Тепловик"
(383) 381-34-18
923-114-55-18
E-mail: